냉동만두로 해 보는 네가지 요리

2018.10.15
바깥의 공기가 차가워졌다. 만두를 해 먹을 때다. 냉동 만두로 할 수 있는 네 가지 요리법.

[깐풍만두]

매콤한 깐풍 소스는 만들기도 쉽지만 그 맛도 풍부해 구운 만두랑 잘 어울린다. 소스에 들어가는 채소 외에도 냉장고에 어설프게 남은 재료를 활용해도 좋은 음식이다.

재료: 냉동 만두 6~8개, 파프리카, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1T, 굴소스 1T, 레몬즙 0.5T, 간장 0.5T, 물 1T, 식초 1T, 설탕 1T, 후추 약간

1. 만두는 팬에 바삭하게 구워주세요.
2. 대파와 고추는 슬라이스하고 파프리카, 양파를 잘게 썰어주세요.
3. 다진 마늘, 굴 소스, 레몬즙, 간장, 물, 식초, 설탕, 후추를 넣고 섞어 소스를 만들어주세요.
4. 팬에 오일을 두르고 2의 야채를 볶다가 3의 소스를 넣고 섞어주세요.
5. 그릇에 튀긴 만두를 담고, 4의 소스를 끼얹어주세요.

[만두전]

만두를 넣은 이색 전으로, 매콤한 김치만두를 넣으면 매콤한 맛의 전이 완성된다. 부침가루와 만두만 있어도 충분히 맛있는 전이 완성된다. 

재료: 부침가루 300ml, 물 280ml, 김치만두 6~8개, 부추 한 줌, 홍고추

1. 만두는 만두피와 만두소를 분리해 섞어주세요.
2. 부침가루와 물을 섞어주세요.
3. 2에 1과 한 입 크기로 썬 부추를 넣고 섞어주세요.
4. 중불의 팬에 오일을 두르고 3을 둥글게 반죽해 부쳐주세요.
5. 홍고추를 올려 마저 부쳐주세요.

[만두그라탕]

술안주로도 좋은 만두그라탕은 남녀노소를 불문하고 누구나 좋아할 맛의 음식이다. 늘어지는 치즈와 상큼한 토마토소스가 만두와 잘 어울려 자꾸만 퍼먹게 되는 맛이다.

재료: 만두 8개, 피자치즈 1컵, 토마토소스 1컵, 파프리카, 양파, 올리브오일, 소금, 후추

1. 만두는 구워주세요.
2. 약불의 팬에 한 입 크기로 썬 양파와 파프리카를 소금, 후추 간하여 볶아주세요.
3. 2에 토마토소스를 넣고 살짝 볶아주세요.
4. 그라탕기에 1의 만두를 넣고 3의 소스를 부어준 다음, 피자치즈를 올려주세요.
5. 180도 오븐에서 10~15분간 구워주세요.

[비빔만두]

어린 시절 추억의 분식집 비빔만두가 그리울 때 종종 만들어 먹는 음식이다. 양념장은 넉넉히 만들어 만두에도 비벼 먹고, 소면에 비벼 먹어도 좋다.

재료: 만두 6~8개, 양배추, 콩나물, 오이, 파프리카
(양념장) 고추장 1T, 진간장 1T, 고춧가루 1T, 매실액 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 깨


1. 만두를 구워주세요.
2. 콩나물은 끓는 물에 데쳐주세요.
3. 양배추, 오이, 파프리카는 채 썰어주세요.
4. 분량의 양념장을 섞어준 뒤 채 썬 채소와 함께 버무려주세요.
5. 구운 만두와 4를 접시에 담아주세요.




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